
Маркировка одежды
С 1 января 2021 года в России нельзя продавать некоторые виды одежды без маркировки. Пока речь идет только о нескольких группах – кожаной одежде, трикотажных блузках, большей части верхней одежды – пальто, куртках, ветровках, плащах, а также о постельном белье. Что это значит для импортеров? Эти виды одежды должны иметь специальный код, до того как они будут помещены под таможенные процедуры.
Это нужно государству, чтобы обеспечить прослеживаемость товаров. Это должно исключить контрафакт и увеличить налоговые платежи. Код маркировки – это код DataMatrix, в который «зашиты» артикул товара (GTIN), номер конкретной единицы товара (серийный номер или SGTIN) и код проверки, который генерирует ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий) – оператор системы мониторинга за оборотом товаров (ГИС МТ).
АКФА первой из логистических компаний еще в 2018 году стала участником пилотного проекта по маркировке. Уже с 2018 года мы маркируем обувь для наших клиентов и сегодня программное решение AKFA connect полностью готово создавать этикетки для одежды.
Что нужно сделать, чтобы начать маркировку
Обратиться в компанию АКФА для интеграции AKFA connect с вашей учетной системой. Это бесплатно для клиентов, которые импортируют товары через нашу компанию.
Техническая поддержка нашей компании поможет:
- Получить усиленную квалифицированную электронную подпись на руководителя компании.
- Установить КриптоПро – средство защиты при обмене данными через интернет.
- Зарегистрироваться в ГИС МТ и после этого подписать договоры с ЦРПТ.
- Обновить онлайн-кассу для поддержки реквизита «код товара».
- Заключить договор с оператором электронного документооборота.
Что дает сотрудничество с АКФА:
- Интеграция внутреннего учета и сервисов ЦРПТ, лицензионной 1С, онлайн-касс, оборудования для считывания. Как результат – вся информация о грузе хранится в одной учетной записи, дублирование во все необходимые системы и каталоги происходит автоматически.
- Маркировка товара непосредственно на производстве. Не все заводы, особенно европейские, соглашаются на эту дополнительную работу. Другие варианты – маркировка на таможенном складе в России или складе за границей – стоят дорого и ведут к большому числу ошибок. Опыт компании АКФА и удобство программы AKFA connect помогает договориться с зарубежными производителями о маркировке на месте.
- В программе AKFA connect можно работать на четырех языках – русском, китайском, английском и турецком. Вы работаете в программе на русском, а ваш поставщик – на родном языке. Это в разы снижает возможность ошибки.
- В программе созданы 13 типоразмеров этикеток по требованиям Таможенного регламента Таможенного союза. Есть возможность добавить на этикетку штрихкод, фотографию обуви или логотип производителя. Формулировки для этикеток должны соответствовать формулировкам в таможенной декларации, в документах качества и все это должны быть сопоставимо с ТН ВЭД. Работа с АКФА гарантирует это соответствие.
- Этикетки с маркировкой печатаются непосредственно на производстве, в месте, где их будут клеить на товар. Нет необходимости пересылать напечатанные этикетки из России, это значительно снижает затраты на маркировку.
- Вы взаимодействуете со специалистами нашей компании онлайн: заполняете и выгружаете договоры, контролируете баланс средств, выбираете типоразмер этикетки, можете отследить статус получения контрольных марок.
Также специалисты компании АКФА помогут вам замаркировать остатки, которые были импортированы до 1 января 2021 года. На этот процесс есть время только до 1 февраля 2021 года.
Наши менеджеры проконсультируют по всем интересующим Вас вопросам, просто закажите обратный звонок или позвоните 8 (800) 200-01-58